悦来客栈微社会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心情日记] 茉莉心经:人世苍桑事已多,美人宝剑各沉磨(原创)

一、且看半辈流水过,与君同唱夕阳歌

人世苍桑事已多,美人宝剑各沉磨。 且看半辈流水过,与君同唱夕阳歌。 ——弘一法师

每一段坚持都充满不可预知的艰辛,甚至无望,可是每一段坚持之后,都会有绚烂的彩虹和阳光。后来我想明白了,只要不停息自己的脚步,只要不放弃内心本初的梦想。就一定会走到海阔天空的地方。我忽然很想感谢自己,以及那些在我看起来丑丑的时候依然信任我的亲人和朋友们。有你们,真好!

把自己变得更好似乎变成我近年来最重要的事情,无论生活,事业还是感情。我想似乎没有比让自己变得更好更美好的事情了。伊说:你若盛开,清风自来。年龄渐长,可是这和我有什么关系呢,在我生命的长河中,我奔流不息,是要至死方休的,任何时候,我都可以让自己是一朵最美的浪花,辉映日月的光泽。

无论创业,做人,生活,成长不过是在一个个坎坷和历练中修炼蜕变成一个百折不回的自己,一个更好的自己!所以感谢吧,所有遇见都是善缘,所有历练都是成长,所有坎坷都关乎蜕变!你是蛹,你也是蝴蝶!

二、其实生活是个自我修行,自我调整,自我治愈的过程

只要忙起来工作,进入工作状态,就会很长时间疏于创作。而是生活在很残酷的现实中,却也安好。其实做人也就是这样,在入世出世之间保持内心的平衡,然后纵风云变幻,也安然无恙。不做生活的逃兵,也不做生活的奴隶,做自己!

在一段多劫的人生,我们或者曾安慰照料过身边所有人,让他们安好平息!可是当一切过去我们才发现我们的内心还住着一个柔弱受伤的自己!在一个无人的角落扑朔迷离!当足够强大的自己开始治愈这个柔弱的自己的时候,于是我们看见一个人的传奇!这就是一个人的灵魂的自我拯救之路!也只能自我救赎!

当我偶然情绪浮躁或者焦虑的时候,我会什么也不做,就坐在我阳台的花间,或者去做一些很具体的小事,譬如打扫屋子,给公司做一些猪活。期间我的心会自我修复。我都有这样多了,我还想要什么呢,我都这样幸福了,我还焦虑什么呢。花开着,有人爱着,事业走着。奥,是欲望变大了,于是杀人,杀自己。

其实生活是个自我修行,自我调整,自我治愈的过程,欲望名利似浮云,无穷无尽,惟有一颗禅定的心是自己的,越是天地昏暗不明,人群浮躁不堪的时候,我们越要静心平气,做好本份本真的自己。踏实下来,去给自己的老母亲捶捶背,去给微笑的孩子们牵鞋带,去问候久违的朋友,和他们一起喝酒吃肉。

3、学会去感激一枝花,一英寸干净的空气

这个冬天,我家紫梅开的满屋子芬芳,长寿花红的白色也应接不暇,令我意外的是我家鸳鸯茉莉三九严寒天的居然开始有蓓蕾。流浪狗大葱依然是我散步的护卫,流浪猫个个胖的猫叔范,我母亲陪了我一个冬天,我安然无恙,就要回老家了。奥华北平原的乡情和厚重的天地才是属于我母亲的,昨夜梦到莲花和仙桃,我娘说,吉兆。

此时,花都家里的工作机前的根系和花朵!我听音乐干活,是龚玥的《莫愁莫愁》,对我这种因为环境污染失去了自由的人来说,必须学会孤独和超脱!以及新的工作模式,安静下来!去做那些琐碎而具体的事情,且面带微笑,内心情愿!我等春天来,且哪一年春天辜负了人间?

我有很多可抱怨的,譬如,时代环境不好,经济低迷,譬如疾病,譬如等,烦恼和艰辛从来没有一刻离开过我!可是我依然感谢我办公桌上不起眼的花朵,她们是多么寻常的生物,可是他们没有嫌弃我给他们一个塑料化妆水瓶的天地,你看他们根系发达,好像什么也不能阻止他们开花生长的样子,而最近我听到的都是抱怨,股市啦,工资低啦,老婆不好啦,老公出轨啦,却从来没有人去感激一枝花,它们为你带来的春的消息和向上得勇气!和自己的亲友说句,我爱你!

我最喜欢午夜夜半无人私语时!我多么的贴近我自己的心魂!此时,我是最安生!身外是声色犬马,而我看不见任何人!我和自己一问一答!你好吗,我很好!何为自由,就是有能力有勇气选择自己内心真的想过的生活!内心不忧不惧,心甘情愿,更不为外界所扰!

(注:本文来自魏丽君生活禅系列散文集《茉莉心经》。2016年1月9日心情日记)

所谓简介:魏丽君(又名:茉莉),号水云间主人,70后龙女,天蝎座,燕赵人氏。职位:悦来客栈掌柜的。其他虚名诸如原道创投,绿动云平台创始人兼总设计师;抱朴传媒魏丽君禅宗文艺创作工作室主创,正在创作《悦来传奇》《唯美》《茉莉心经》系列作品;中国工业固废综合利用产业联盟专家团成员,主要研究方向:新知本经济、联盟经济、共享经济、网络和传统经济的完美融合、人生成功公式等。
所谓简介:魏丽君(又名:茉莉),号水云间主人,70后龙女,天蝎座,燕赵人氏。职位:悦来客栈掌柜的。其他虚名诸如原道创投,绿动云平台创始人兼总设计师;抱朴传媒魏丽君禅宗文艺创作工作室主创,正在创作《悦来传奇》《唯美》《茉莉心经》系列作品;中国工业固废综合利用产业联盟专家团成员,主要研究方向:新知本经济、联盟经济、共享经济、网络和传统经济的完美融合、人生成功公式等。

云游客官

QQ
非常有感触的文字,很多虽然理解起来有点困难,毕竟经历不同
人生嘛,就是折腾
以严谨的折腾态度对待这个残酷但是很有意思的世界!

云游客官

QQ
或者不经历一番寒彻骨,是不会真的深谙这样的道理的。文字淡然,字里行间也是困难的串联。很喜欢弘一的诗
邢云飞

云游客官

你不是我,你不懂我。很多心路。是没有人真的明白的。所以,我也只是路过!喜欢你的文字很多年了!

云游客官

吃午饭了!

云游客官

吃午饭了!

云游客官

吃午饭了!

纷飞的雪 发表于 2016-1-9 12:09
吃午饭了!

雪丫头手机又抖了!:
黄昏斜照水 发表于 2016-1-9 11:34
非常有感触的文字,很多虽然理解起来有点困难,毕竟经历不同

习惯记录心情!坚持30年之久!
云飞行 发表于 2016-1-9 11:37
或者不经历一番寒彻骨,是不会真的深谙这样的道理的。文字淡然,字里行间也是困难的串联。很喜欢弘一的诗

弘一法师我最爱!才学情慧德兼备
夏建华 发表于 2016-1-9 11:39
你不是我,你不懂我。很多心路。是没有人真的明白的。所以,我也只是路过!喜欢你的文字很多年了!

人人都有自己的心经!如此是自我观照!和自己谈心!

云游客官

今天周末,陪女儿去游乐场了。喜欢这里面一句:和自己的亲友说我爱你。以前商场繁忙,女儿怎样长大的都不知道。有一天,我女儿对我说,你一年没有几天在家,你是陌生人,让妈妈给我换个爸爸吧。反正你也不爱我们。那是我不爱说话的女儿第一次这样和我发火。后来我知道她生病了,她妈妈很辛苦的陪床。一天没吃饭。从那以后,我知道,钱是个王八蛋,所谓酒肉网友也是王八蛋。
专业从事污水污泥治理工程!
变是永恒 发表于 2016-1-9 18:38
今天周末,陪女儿去游乐场了。喜欢这里面一句:和自己的亲友说我爱你。以前商场繁忙,女儿怎样长大的都不知 ...

家人是最重要的!

云游客官

“每一段坚持都充满不可预知的艰辛,甚至无望,可是每一段坚持之后,都会有绚烂的彩虹和阳光“。很喜欢这句话
创业者就是这样的,期间悲欢冷暖自知,兄弟,加油!
王甲佳   时间链理论创始人,供应链架构专家,O2O践行者。 苏州悦果互动信息技术有限公司执行董事,苏州轻店信息科技有限公司总裁,中国电子商会商业信息化委员会常务理事,南京企业互联网转型研究会理事。 王甲佳先生具有15年制造业、传统零售业CIO的工作经历,曾任温州市信息管理学会秘书长、北京大学CIO班同学会副会长等职。目前,他专注于移动互联网下O2O新业态的实践与研究
简单快乐 发表于 2016-1-11 14:48
“每一段坚持都充满不可预知的艰辛,甚至无望,可是每一段坚持之后,都会有绚烂的彩虹和阳光“。很喜欢这句 ...

这句话也送给老兄,最艰难的日子要挺住,一切都会更好的!
王甲佳 发表于 2016-1-11 17:32
创业者就是这样的,期间悲欢冷暖自知,兄弟,加油!

认识老兄15年,彼此艰辛彼此知,我们是同路人!
变是永恒 发表于 2016-1-9 18:38
今天周末,陪女儿去游乐场了。喜欢这里面一句:和自己的亲友说我爱你。以前商场繁忙,女儿怎样长大的都不知 ...

任何时候我们都要分清场合角色,我们是老板,但不是家人的,我们不能把情绪和劳苦带回家。输了你赢了天下又如何,或者我们应该学会处理太多关系,好的老板未必是好的父亲,母亲,女儿,儿子。但我们失去的,想必得到的也或者一文不值。近年,我明白很多道理。所以陪家人的时间多了。但没有放弃事业,只是兼顾需要自己提高的更多。

云游客官

学会控制自己的人都了不起。胜过十万千军万马。